Предавшая Украину спортсменка жестко поплатилась за допинг: «это конец карьеры»

Предавшая Украину спортсменка жестко поплатилась за допинг: «это конец карьеры»

Российская легкоатлетка Ксения Савина получила жесткое наказание за нарушение антидопинговых правил, которое станет концом ее спортивной карьеры

В мае 2018 года взятая у спортсменки проба на запрещенные вещества дала положительный результат, после чего в сентябре ее отстранили от соревнований.

Кроме того, легкоатлетка сфальсифицировала документы для возможности участия в международных турнирах.

Ксения Савина является уроженкой Симферополя и до 2014 года выступала за Украину. Однако после аннексии Крыма сменила гражданство на российское. Чтобы выступать на международных соревнованиях спортсменка использовала украинский паспорт своей подруги Галины Сышко, которая в 2014 году завершила карьеру и стала тренером.

Уже находясь во временном отстранении за использование допинга, спортсменка продолжала принимать участие в международных турнирах под чужими документами. Всего за три года Савина под фамилией Сышко выступила 11 раз.

Как сообщила Всероссийская федерация легкой атлетики, в итоге было принято решение дисквалифицировать Ксению Савину на 12 лет.

«Спортсменка Ксения Савина признана нарушившей антидопинговые правила «Наличие запрещенной субстанции в пробе», «Использование или попытка использования запрещенной субстанции или метода», «Фальсификация или попытка фальсификации в любой составляющей процесса допинг-контроля», «Соучастие» и дисквалифицирована на 12 лет. Срок дисквалификации отсчитывается с 6 мая 2019 года (без учета временного отстранения. Так как, находясь во временном отстранении, Савина выступила на международных соревнованиях под именем Галины Сышко)», — говорится в заявлении.

Также четыре года дисквалификации получил ее тренер Андрей Савин.

Ранее сообщалось, что Спортивный арбитражный суд вынес приговор россиянке Анисе Кирдяпкиной, которая выступает в дисциплине спортивная ходьба.

Суд решил дисквалифицировать россиянку и лишить ее нескольких медалей, полученных с 2011 по 2013 год. Аниса Кирдяпкина была признана виновной в употреблении запрещенных препаратов.

Дело в ее отношении было инициировано Международной ассоциацией легкоатлетических федераций в связи с отклонением показателей в паспорте крови. 1 февраля 2019 года суд решил дисквалифицировать россиянку на три года от 27 июля 2017 до 26 июля 2020 года.

Также судебным решением были аннулированы все награды россиянки, которые она заработала с 25 февраля 2011 года по 11 октября 2013 года. Кирдяпкина больше не владеет серебряной медалью чемпионата мира 2013 года и бронзовой медалью чемпионата мира 2011 года.

Напомним, известная спортсменка высказалась о соревнованиях в России: Шоу Путина.

Как сообщала Politeka, чемпион мира с велоспорта попал в допинговый скандал.

Также Politeka писала, что полиция нагрянула к российским биатлонистам: «грозит тюремное заключение».

материалы рубрики
«Я победил»: Макгрегор раскрыл подробности скандальной потасовки с Нурмагомедовым Спорт
«Я победил»: Макгрегор раскрыл подробности скандальной потасовки с Нурмагомедовым
Шахтер и Динамо выдали боевую ничью: «статус чемпиона подтвержден» Спорт
Шахтер и Динамо выдали боевую ничью: «статус чемпиона подтвержден»
Определились все участники еврокубков от Украины: кто сыграет в Лиге чемпионов и Лиге Европы Спорт
Определились все участники еврокубков от Украины: кто сыграет в Лиге чемпионов и Лиге Европы