Усик в супертяжелом весе: каких вершин достигнет украинец и чего ждать от главных соперников

Усик в супертяжелом весе: каких вершин достигнет украинец и чего ждать от главных соперников

Боксерский эксперт и обозреватель издания Boxing Scene Майкл Розенталь проанализировал перспективы Александра Усика, который после абсолютного чемпионства в тяжелом весе поднимается в супертяжелый дивизион

Александр Усик дебютирует в супертяжелом весе 12 октября против кого-то по имени Тайрон Спонг, 34-летнего бывшего кикбоксера, который станет легкой добычей для лучшего боксера 2018 года. Настоящие испытания начнутся потом. И я, например, не удивлюсь, если Усику в конечном счете придется бороться изо всех сил.

Ничего не имею против украинской звезды бокса. Он был потрясающим тяжеловесом, объединившим все четыре главных титула. Усик, безусловно, одарен. Но проблемой может стать недостаток в габаритах по сравнению с прирожденными супертяжеловесами.

Александр Усик, Мурат Гассиев, Карлос Такама

Первый человек, приходящий на ум, когда я думаю об Усике, это Дэвид Хэй, который доминировал в тяжелом весе и имел 20 побед нокаутом в 21 поединке при одном поражении, перед тем как окончательно перешел в супертяжелый дивизион в 2008 году. У Хэя и Усика также одинаковые два ключевых параметра: рост обоих составляет 191 см, а размах рук — 198 см.

Хэй был не лучше, чем просто хороший супертяжеловес. Он завоевал пояс WBA, но сделал это, победив глубоко ограниченного гиганта Николая Валуева решением большинства судей. У него было две успешные защиты против Джона Руиза и Одли Харрисона, прежде чем он столкнулся с соперником, способности которого соответствовали его умениям, но тот был более крупным — Владимиром Кличко.

И все пошло не так хорошо. Хэй не знал, как уйти от длинного джеба Кличко и потерпел скучное поражение решением судей. Причиной неудачи он назвал сломанный палец на ноге, но, скорее всего, хороший габаритный боксер просто избил хорошего, но не такого большого, боксера. Хэй больше никогда не дрался за титул чемпиона.

Я также вспоминаю об Эвандере Холифилде, когда думаю об Усике. Член Зала Славы в боксе долгое время считался величайшим бойцом в тяжелом весе за всю историю. В его послужном списке было 18 побед, 14 из которых нокаутом, он завоевал первый титул в 1986 году и стал абсолютным чемпионом, пока не оставил свои пояса, чтобы в 1988 году перейти в супертяжелый дивизион. Холифилд имел схожие габариты с Усиком: рост 189 см и такой же размах рук.

Безусловно, у Холифилда был намного больший успех в хэвивейте, чем у Хэя. Он как отличный панчер одержал победы над многими крупными парнями, включая Майка Тайсона, на пути к тому, чтобы завоевать четыре пояса в супертяжелой весовой категории.

В то же время я всегда верил, что Холифилд дрался в серии из трех поединков с Риддиком Боу и двух боях против Леннокса Льюиса отчасти потому, что оба они были необычайно талантливы и, естественно, намного больше его. В этих пяти встречах у него была только одна победа при трех поражениях и одной ничьей, что бросается в глаза, учитывая его способности.

Я думаю, Усик более сопоставим с Хэем — хорошим боксером, но не таким сильным. Он далеко не так хорош, как Холифилд, которого я считаю одним из лучших бойцов вне зависимости от весовой категории за последние полвека.

Преимущество Усика перед Холифилдом лишь в том, что нынешние представители хэвивейта уступают прошлому поколению, что увеличивает его шансы на успех. Сегодня в ринге нет Боу или Льюиса, хотя тот же Тайсон Фьюри мог бы с ними посоревноваться.

Усик стал обязательным претендентом на титул по версии WBO, что означает, что он будет ждать встречи с победителем реванша между Энди Руисом и Энтони Джошуа. Я думаю, что украинцу будет сложно противостоять любому из этих бойцов в их лучшей форме, опять же с учетом недостатка габаритов. Если же он сможет пройти Руиса или Джошуа, то дальше его будут ожидать поединки с Деонтеем Уайлдером и Тайсоном Фьюри.

Трудно предсказать, как Усик справится с четырьмя главными супертяжеловесами, но вот некоторые мысли и вопросы по этому поводу:

Энди Руис

Руис не такой умелый, как Усик, но он хороший боксер, учитывая солидную любительскую карьеру. Он быстрый для своих размеров и намного сильнее украинца. Достаточно ли хорош Усик, чтобы на протяжении 12 раундов держать в страхе такого сильного, надежного технаря, как Руис? И как Усик справится с мощной ударной силой Руиса и постоянным давлением со стороны более крупного парня, который умеет выматывать меньшего соперника?

Энтони Джошуа

Будущее Джошуа находится в подвешенном состоянии, после того как в июне Руис доминировал над ним. Если он продемонстрирует, что он восстановил свою форму и победит Руиса в реванше, он станет сложной задачей для Усика. Джошуа не обладает навыками Усика, но он намного больше и имеет сильный удар. Выдержит ли подбородок Усика в бою против него? Если Усик выстоит после ударов таких, как Джошуа или Уайлдер, он сможет считаться грозным супертяжем.

Деонтей Уайлдер

Усик гораздо более умелый, чем Уайлдер, но американец будет возвышаться над украинцем и может закончить любой бой одним ударом. Кроме того, Уайлдер достаточно атлетичен для своего роста. Здесь мы зададим тот же вопрос, что и в случае с Джошуа: что произойдет, когда Уайлдер нанесет тяжелый удар?

Александр Усик

Тайсон Фьюри

У Усика не будет такого же преимущества перед Фьюри, как перед другими, потому что британец — необычайно хороший боксер. И хотя Тайсон не большой панчер, у него все еще есть около 118 кг для его силовых ударов. Как Усик сможет победить хорошего боксера, который намного выше его? Перешедший из тяжелого в супертяжелый вес Стив Каннингем однажды отправил Фьюри в нокдаун, но тот встал и одержал победу нокаутом. Он также поднялся после адского удара Уайлдера в 12-раундовом противостоянии. Может ли Усик причинить ему боль?

В конце стоит отметить, что Усик – особый боец. Он доказал это в тяжелом весе. Я предполагаю, что он может побить большинство супертяжеловесов, которые занимают высокие места в рейтингах организаций. Вопрос в том, как он будет противостоять лучшим в этом деле? Тем, у кого есть сила и другие преимущества, которые могут компенсировать навыки Усика?

Многие не могут дождаться, чтобы узнать, что Усик продемонстрирует в супертяжелом весе, что делает его переход в хэвивейт одной из самых интригующих историй в боксе. Кто знает, возможно он — второе пришествие Холифилда?

Перевод и адаптация — Politeka.net

Напомним, что эксперт оценил шансы Усика в супертяжах: «Еще рано выходить на Джошуа».

Как сообщала Politeka, ранее был раскрыт секрет побед Усика: «Сало чемпиону привозят эксклюзивное».

Также Politeka писала, что Владимир Кличко оценил шансы Усика в супертяжелом весе.

материалы рубрики
Шевченко огласил состав сборной Украины на решающие матчи: кто сыграет в отборе Евро-2020 Спорт
Шевченко огласил состав сборной Украины на решающие матчи: кто сыграет в отборе Евро-2020
Защитник Динамо удостоился высокого признания после успеха в Лиге Европы: «в команде с лучшими» Спорт
Защитник Динамо удостоился высокого признания после успеха в Лиге Европы: «в команде с лучшими»
Ломаченко получил заманчивое предложение, но есть проблема: «В три раза больше» Спорт
Ломаченко получил заманчивое предложение, но есть проблема: «В три раза больше»
Уайлдер внезапно набросился на Фьюри, задев за больное место: «Освежу рассечение» Спорт
Уайлдер внезапно набросился на Фьюри, задев за больное место: «Освежу рассечение»
«Вася, я готов»: российский боксер замахнулся на Ломаченко Спорт
«Вася, я готов»: российский боксер замахнулся на Ломаченко
Усик показал, как ему делают приятно на тренировках: «Секрет успеха» Спорт
Усик показал, как ему делают приятно на тренировках: «Секрет успеха»
Важное решение о будущем Ломаченко и его чемпионского пояса принято: «Не собираемся» Спорт
Важное решение о будущем Ломаченко и его чемпионского пояса принято: «Не собираемся»
Жена лидера сборной Украины поразила откровенной фотосессией во время беременности: «Роскошна» Спорт
Жена лидера сборной Украины поразила откровенной фотосессией во время беременности: «Роскошна»
Михайличенко разрыдался в кульминационный момент матча Динамо: «слезы долгожданной победы» Спорт
Михайличенко разрыдался в кульминационный момент матча Динамо: «слезы долгожданной победы»
Динамо вырвало победу в домашнем матче Лиги Европы: «затянувшаяся череда неудач прервана» Спорт
Динамо вырвало победу в домашнем матче Лиги Европы: «затянувшаяся череда неудач прервана»
Известный футболист стал жертвой жестокой расправы: «открыли огонь по машине», подробности трагедии Спорт
Известный футболист стал жертвой жестокой расправы: «открыли огонь по машине», подробности трагедии
Шахтер получил удручающую оценку от соперника: «Спокойный вечер» Спорт
Шахтер получил удручающую оценку от соперника: «Спокойный вечер»