Главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко за три года на занимаемой должности сумел создать команду, способную решать серьезные задачи

Украинский специалист, возглавивший Сине-желтых без какого-либо самостоятельного тренерского опыта, после неудачного выступления в отборе на чемпионат мира 2018 года остался во главе национальной команды и смог привести ее к успеху. В дальнейшем сборная под его руководством выиграла свою группу Лиги наций, опередив чехов и словаков, и триумфально выступила в квалификации Евро-2020, досрочно оформив в борьбе с португальцами и сербами выход с первого места в финальную часть турнира, пишет iSport.ua.

В достижении этого успеха немаловажную роль сыграли не только знание тренером европейского футбола, итальянские ассистенты, грамотная тактика и стратегия игры, но и кадровые решения. За это время с приходом новых исполнителей был построен коллектив, в котором по разным причинам уже не нашлось места опытным игрокам, без которых раньше украинская сборная не могла обойтись, но теперь они команде Шевченко не нужны.

Ярослав Ракицкий (30 лет, центральный защитник, Зенит)

Ярослав Ракицкий, Зенит

Популярные статьи сейчас

Кравец из Квартал 95 показала в глубоком декольте свои драгоценности: «Взрослая девочка»

Дорофеева не смогла скрыть пикантные места в коротком платье: "Один большой подарок"

С Ани Лорак случилось непоправимое, концерты в России отменяются: первые подробности

Джоли, Джей Ло и другие звезды поразили видом на первой красной дорожке: топ ярких фото

Показать еще

Ракицкий в свое время был основным центральным защитником сборной Украины и одним из лучших украинских исполнителей на этой позиции в обороне. Тем не менее экс-игрока донецкого Шахтера прекратили вызывать в национальную команду после его перехода в российский Зенит в январе 2019 года.

После отстранения Ракицкого от сборной основными центрбеками стали защитники Шахтера Сергей Кривцов и Николай Матвиенко, которые в национальной команде заиграли надежнее, чем в клубе, заставив забыть о потере Ярослава. Статистика тому подтверждение – всего два пропущенных гола за весь отбор Евро-2020.

Сам же нынешний защитник Зенита недавно объявил о завершении карьеры в сборной Украины.

Евгений Селезнев (34 года, нападающий, Бурсаспор)

Евгений Селезнев

Украинский форвард раньше регулярно вызывался в сборную во времена выступлений за Шахтер и Днепр. Пусть Олег Блохин ему доверял не так сильно, ведь на Евро-2012 в составе команды присутствовали Андрей Шевченко, Андрей Воронин и Марко Девич, но у Михаила Фоменко это был один из основных игроков.

Однако с приходом на пост главного тренера Андрея Шевченко Селезнев постепенно потерял место в составе сборной - он провел семь матчей и лишь один полный против Марокко. Последний же раз нападающий забивал за национальную команду еще в 2015 году в ворота Словении, когда украинцы играли в плей-офф отбора на Евро-2016.

После появления в сборной двух качественных нападающих Романа Яремчука и Жуниора Мораеса необходимость в Селезневе просто отпала, а третьим форвардом в обойме стал Артем Беседин. При этом Евгений уже давно ничего не показывает на клубном уровне и не может похвастаться результативностью.

Артем Кравец (30 лет, нападающий, Кайсериспор)

артем кравец

В отборе на ЧМ-2018 Андрей Шевченко рассчитывал на Кравца как на основного центрального нападающего, но главной проблемой стала подверженность игрока травмам, после чего его из состава вытеснили молодые Роман Яремчук и Артем Беседин. После квалификации мирового первенства он провел полностью лишь один матч, сыграв против Саудовской Аравии в товарищеской встрече.

Выступать в Лиге наций Кравцу снова помешали травмы, а в квалификации Евро-2020 он вышел лишь на замену в матче с сербами, но уже тогда, когда все было практически решено. В нынешнем же сезоне Артем еще не провел ни одного матча за Кайсериспор, поскольку восстанавливается от очередного повреждения.

Роман Зозуля (29 лет, нападающий, Альбасете)

Зозуля

Нападающий после домашнего Евро-2012 регулярно вызывался в сборную Олегом Блохиным и Михаилом Фоменко. Игрок хоть и мало забивал за национальную команду, отличившись всего четыре раза за 33 матча, но всегда выделялся своей работоспособностью.

Сейчас же необходимость в форварде, играющим в испанской Сегунде за Альбасете, отпала. Роман выступает в Испании весьма неплохо, однако его конкуренты Роман Яремчук, Артем Беседин и Жуниор Мораес играют в высших лигах, а также в Лиге Европы и Лиге чемпионов, да и превосходят его в результативности.

Денис Гармаш (29 лет, полузащитник, Динамо)

Денис Гармаш

Полузащитник сейчас является основным игроком Динамо, но из состава сборной выпал давно, сыграв последний матч в квалификации к ЧМ-2018 против Хорватии. После этого Андрей Шевченко никогда не вызывал его в национальную команду.

Сейчас в Гармаше в сборной просто нет потребности. Он может сыграть на любой позиции в полузащите, но вряд ли может вытеснить кого-то из нынешней основной троицы Зинченко-Малиновский-Степаненко. Кроме того, на эти позиции есть замены в виде Буяльского, Коваленко и Сидорчука.

Возможно, Гармашу хватит его футбольных навыков, чтобы посоревноваться с этими конкурентами, ведь талантом и качеством он обладает, но все это перекрывает его эмоциональность, из-за которой он привычно зарабатывает на ровном месте желтые или красные карточки.

Напомним, ранее главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко рассказал, каким образом команда попадет на Евро-2020.

Как сообщала Politeka, в УЕФА ранее озвучили рекордный размер призового фонда Евро-2020.

Также Politeka писала, что УЕФА определил страну, которая примет Чемпионат Европы по футболу в 2024 году.