Международный олимпийский комитет (МОК) отреагировал на рекомендацию отстранить Россию от участия в международных соревнованиях из-за допингового скандала

Накануне комитет по соответствию Всемирного антидопингового агентства (WADA) рекомендовал исполкому организации исключить россиян из международных соревнований на четыре года за махинации с данными московской антидопинговой лаборатории.

В своем заявлении, опубликованном на официальном сайте, МОК пообещал поддержать самые жесткие санкции в отношении ответственных за допинговые манипуляции.

допинг

«Любая манипуляция данными является исключительной ответственностью российских властей. Российские власти несли ответственность за сохранение целостности московской антидопинговой лаборатории.

Популярные статьи сейчас

«Доллар по 50»: Украине грозит крах гривны уже через месяц, подробности

Дочь Джоли резко изменилась после гормональных препаратов: «Боже, да ее не узнать!»

Кухар в одном купальнике поразила внешностью в обычной жизни: "другой человек"

Масштабный сбой в ПриватБанке, появилось срочное заявление: "деньги не вернуть"

Показать еще

МОК вновь обращается к российским властям с просьбой предоставить подлинные данные. Предоставление этих данных позволит наказать виновных и защитить тех, кто не виноват. Только таким образом можно защитить от подозрений новое поколение чистых российских спортсменов.

МОК подчеркивает, что виновные должны понести самое суровое наказание из-за серьезности нарушения, и приветствует санкции в отношении российских чиновников», - говорится в заявлении МОК.

Независимый комитет Всемирного антидопингового агентства рассмотрит рекомендации комитета по соответствию 9 декабря, после чего у России будет три недели, чтобы оспорить вердикт в Спортивном арбитражном суде в Лозанне (CAS).

В случае отстранения Россия может потерять право участия в Евро-2020 и ЧМ-2022 по футболу, а спортсмены этой страны на Олимпиады 2020 и 2022 годов в Токио и Пекине соответственно, скорее всего, будут допущены только под нейтральным флагом.

олимпиада

Также под вопросом остается проведение матчей чемпионата Европы 2020 года в Санкт-Петербурге, который должен принять четыре игры, в том числе один четвертьфинал. По информации британского издания, поединки могут перенести из российского города в Стокгольм. Заявка шведской столицы в 2014 году проиграла при выборе хозяев чемпионата Европы.

Кроме того, Санкт-Петербургу грозит лишение права проведения финала Лиги чемпионов 2021 года.

Напомним, известная спортсменка высказалась о соревнованиях в России: Шоу Путина.

Как сообщала Politeka, чемпион мира с велоспорта попал в допинговый скандал.

Также Politeka писала, что полиция нагрянула к российским биатлонистам: «грозит тюремное заключение».