В среду, 29 мая, в Баку состоялся финальный матч Лиги Европы сезона 2018/2019, в котором встречались два лондонских клуба Челси и Арсенал

Победителем из решающего противостояния двух представителей английской Премьер-лиги вышли Синие, одержав уверенную победу над Канонирами.

После безголевого первого тайма Челси к середине второй половины встречи отправил в ворота соперника три безответных мяча. Арсеналу удалось отквитать один гол, но в итоге команда Маурицио Сарри снова довела счет до разгромного — 4:1.

Обе команды осторожно начали финальный матч, присматриваясь друг к другу и не спеша раскрываться, что предопределило спокойный ход игры на стартовых минутах. Первый опасный момент удалось создать Арсеналу на десятой минуте, когда после подачи с фланга Кепа неудачно выбил мяч прямо на ногу Обамеянгу, но тот не смог попасть по пустым воротам.

Популярные статьи сейчас

Горячая Полякова в сеточке засветила свое главное достоинство: «Кардашьян позавидует»

Дан Балан захомутал красавицу "Мисс Украина", пикантное видео: "Кароль будет ревновать"

Украинцы останутся без ТВ, с экранов исчезнут популярные телеканалы: озвучена дата

Соколова назвала пять будущих "республик" на территории Украины: "первыми захотят автономии"

Показать еще

В дальнейшем Канониры постарались взять игру под свой контроль, начав нагнетать обстановку возле ворот своих лондонских соседей. Арсеналу удалось создать несколько острых моментов, как выход один на один Ляказетта или дальний выстрел над перекладиной от Джаки, но все старания команды Унаи Эмери не были воплощены в голы.

Челси активизировался по истечении получаса игры, начав также создавать опасность у ворот соперника. Азар вывел на ударную позицию Эмерсона, с ударом которого с близкого расстояния Чех справился. Через несколько минут бывший голкипер Синих, который проводил последний матч в профессиональной карьере, снова спас Канониров, среагировав на удар низом в исполнении Жиру с линии штрафной.

Каменских разделась и показала, как повезло Потапу: «Эту женщину хотят всей страной»

Главные события финала Лиги Европы развернулись во втором тайме. От начала второй половины встречи Челси снова завладел инициативой и сумел отрыть счет в противостоянии. На 49-й минуте Эмерсон выполнил подачу в штрафную, где Жиру, сыграв на опережение, в падении пробил головой точно в нижний угол ворот, став тем самым с 11-ю голами лучшим бомбардиром нынешнего розыгрыша Лиги Европы.

Пропущенный гол заставил Арсенал раскрываться и идти вперед, чтобы выровнять положение, за что номинальные гости в итоге и поплатились. На 60-й минуте Азар вошел с левого края в штрафную и отдал в центр точно под удар Педро, который расстрелял ворота Чеха. Уже через пять минут Жиру был сбит в штрафной Канониров, заработав для своей команды пенальти. Азар уверенно реализовал удар с одиннадцатиметровой отметки, разведя мяч и Чеха по разным углам.

Арсеналу удалось достаточно быстро отыграть один мяч. На 69-й минуте вышедший на замену Ивоби удачно сыграл на подбирании перед штрафной и эффектным ударом с лета отправил мяч под дальнюю штангу. Однако уже через три минуты Челси снова сделал свое преимущество разгромным. Азар, который с большой долей вероятности проводил прощальный матч за Синих и летом покинет команду, оформил дубль, получив передачу от Жиру и практически с линии вратарской в упор расстреляв ворота Чеха.

В оставшееся время Челси мог добивать Арсенал после ударов Виллиана и Аспиликуэты, впрочем, и Канониры имели отличные моменты, чтобы сократить отставание, но до конца матча счет остался неизменным.

Таким образом, наставник Челси Маурицио Сарри в свой дебютный сезон в Лондоне сумел выиграть с командой Лигу Европы, что также стало его первым трофеем в тренерской карьере.

Лига Европы. Финал

Челси – Арсенал 4:1

Голы: Жиру 49, Педро 60, Азар 65 (пен.), Азар 72 — Ивоби 69

Челси: Кепа, Эмерсон, Луис, Кристенсен, Аспиликуэта, Ковачич (Баркли, 76), Жоржиньо, Канте, Азар (Дзаппакоста, 89), Жиру, Педро (Виллиан, 71)

Арсенал: Чех, Монреаль (Гендузи, 66), Кошельны, Сократис, Колашинац, Джака, Торрейра (Ивоби, 67), Мэйтланд-Найлз, Озил (Уиллок, 77), Обамеянг, Ляказетт

Предупреждения: Педро 56, Кристенсен 68

Стоит отметить, что Арсенал не только проиграл финал, но и не воспользовался возможностью завоевать путевку в групповой этап Лиги чемпионов на следующий сезон и теперь снова сыграет в Лиге Европы. Челси же и так квалифицировался в групповой раунд главного европейского клубного турнира, заняв третье место в чемпионате Англии.

Напомним, ранее УЕФА изменил время начала матчей в Лиге чемпионов, начиная с нынешнего сезона.

Как сообщала Politeka, Европейский футбольный союз также создаст новый турнир для европейский клубов. Его старт должен состояться в сезоне-2021/22.

Также Politeka писала о том, сколько получит Шахтер за выступление в Лиге чемпионов.