Национальный банк Украины с 15 декабря выпустил в оборот новую монету

Серебряная памятная монета "Украина-Беларусь. Духовное наследие – Ирмологион" вышла небольшим тиражом 2,5 тыс. экземпляров, информирует пресс-служба НБУ.

Номинал монеты 20 грн, диаметр– 5 см.

На аверсе вверху размещена надпись "Украина", под которой изображена позолоченная страница (локальная позолота) Супрасльского Ирмологиона (1598-1601 года) – древнейшей нотолинейной рукописи, источника литургического наследия и музыки Киевской Церкви, которая хранится в Национальной библиотеке имени Вернадского.

Популярные статьи сейчас

Подросшая дочь Пугачевой и Галкина произвела фурор в Сети одним кадром: «Копия мамочка, такая же…»

Дочь Поляковой в корсете-портупее записала на видео свои шалости с другом: дерзкие кадры

Победитель "Голосу країни" Сасанчин после спасения мамы показал возлюбленную: "Счастья вам"

Дорофеева в маленьком бикини пожаловалась на свой неожиданный комплекс: "Пора бы уже полюбить себя!"

"Бедные дети, несчастные родители...": пьяный водитель влетел в толпу подростков, детали и фото с места ЧП

Показать еще

На реверсе монеты в центре изображены поющие по нотам хористы – фрагмент иконы "Воздвижения Честного Креста с семьей Яна Собеского" (1670-1689 года), которая хранится в Национальном музее во Львове имени Андрея Шептицкого.

На тыльной стороне также размещены стилизованные надписи: "Сборник/церковных песнопений/Ирмологион" (вверху) и ноты (под изображением хористов).

Как сообщалось, Национальный банк Украины 10 декабря ввел в обращение новые монеты номиналом две и пять гривен.

Стоит отметить, что всю нумизматическую и сувенирную продукцию для Национального банка производит исключительно его структурное подразделение - Банкнотно-монетный двор НБУ. На каждой такой монете или медали есть соответствующий логотип - лилия из трех лепестков. Этот эелемент является важным для опреления подлинности монеты, поскольку в последнее время участились попытки продать украинцам различные фальшивки.

Купить нумизматическую продукцию можно через кассы НБУ или банков-дистрибьюторов (АО "Государственный сберегательный банк Украины", ПАО АБ "Укргазбанк", АО "АБ "Радабанк", АО" ТАСкомбанк ")

А вот заказывая продукцию на других площадках, нужно понимать, что это изделия частных предприятий, которые не имеют отношения к Национальному банку. НБУ никак не влияет на стоимость или условия покупки такой продукции. Поэтому лучше не рисковать, чтобы не потратить деньги на подделку.

Напомним, Нацбанк запустил в оборот новые 2 и 5 гривен: как выглядят деньги и чем они необычны.

Как сообщала Politeka, новые деньги хотят ввести в Украине, озвучены важные подробности и сроки: "в Нацбанке уже заявили, что..."

Также Politeka писала, что Нацбанк готовится ввести новую валюту: какими будут деньги и что ждет обычную гривну.