С нового года украинцам придется платить больше налогов из-за важных нововведений

Как сообщает Politeka.net, в декабре 2020 года в Украине повысили прожиточный минимум, а с начала 2021-го минимальная заработная плата повысится до шести тысяч гривен - именно от этих показателей зависит размер некоторых взносов. Уже известно, на какие платежи повлияют изменения.

С 1 января 2021 года налог на недвижимость повысится с 62,5 до 70,8 гривен за каждый квадратный метр сверх нормы: 120 "квадратов" - для частных домов и 60 квадратных метров - для квартир. Кроме того, из-за новых зарплат минимальный размер ЕСВ поднимут со 1100 до 1320 гривен. Увеличится также единый налог для физических лиц-предпринимателей: с 210,2 до 227 гривен для первой группы (10% от прожиточного минимума) и с 944 до 1200 гривен (20% от минимальной зарплаты).

Банк, украинцы, налоги

Упомянутый налог на жилье планируют изменить, соответствующий законопроект уже готовят к рассмотрению в Верховной Раде. В настоящее время сумма зависит только от площади, но авторы инициативы хотят привязать ее еще и к оценочной стоимости жилья, рассматривают ставку до 0,02%. От такого налога избавят пенсионеров, ветеранов или недееспособных украинцев, если квартира стоит до 300 минимальных зарплат в больших городах и до 100 минималок в населенных пунктах с населением до одного миллиона человек. Для домов льготная стоимость составляет 600 и 250 минималок соответственно.

Популярные статьи сейчас

Экс-муж Ани Лорак после примирения показал семейную идиллию, возится с дочерью и новым малышом: "Это моя..."

Синоптики срочно предупредили об ухудшении погоды, объявлен желтый уровень опасности: какие области заморозит

Балан с новой прической появился на публике с маленькой девочкой: "Будет прекрасным отцом"

Семейный портрет Винника с Таюне и их крошкой переполошил украинок: "Счастья вам!"

Влад Яма экстренно обратился к украинцам из-за состояния легендарного Чапкиса: "Давайте все вместе..."

Показать еще

По действующему законодательству за квартиры с одинаковой площадью нужно платить одну и ту же сумму, к примеру в Киеве за жилплощадь в 70 квадратных метров придется отдать примерно 708 гривен. По новым правилам квартиру стоимостью 1,2 миллиона гривен обложат налогом в размере 2,4 тысячи гривен, а если жилье оценят в два миллиона гривен, то сумма возрастет до четырех тысяч гривен за ту же площадь.

Напомним про компенсации на карантине: в Кабмине раскрыли важные детали, "до конца зимы..."

Как сообщала Politeka, платить налоги заставят по-новому, в Раде предупредили украинцев: "Мы будем бороться за..."

Также Politeka писала про компенсацию до 300 тысяч гривен, в Минюсте разъяснили, кто из украинцев получит деньги: "В течение 3 дней..."