Философ и психоаналитик Сергей Алушкин описал особенности постмодернизма в странах Европы во второй половине ХХ века: Франция искала свою философию, в СССР он тщательно маскировался под марксизм.

Об этом он рассказал в программе Руслана Бизяева «Культ личности».

«В 60-х годах прошлого столетия Франция находилась в непростой политической ситуации: голлизм, попытка найти свою самостоятельность от англосаксонского мира. Тогда и были попытки найти что-то такое в философии, вот, у нас тоже есть своя философия, мы должны быть самостоятельными. Сложилась интересная ситуация: по сути, постмодернистской философия того периода во Франции противостояла не американская, английская и советская традиция философии, а одна традиция философии, которая находилась по двум сторонам «холодной войны», - рассказывает он.

Это называется философия позитивизма, объясняет философ. Если с англо-американской философией все понятно, там царит абсолютное господство позитивизма, то в советской философии более сложно.

«Люди уверены, что в Советском Союзе могла быть только одна философия, марксизм. Но на самом деле это было не так. Философий в СССР было гораздо больше, но им всем нужно было рядиться под марксизм, то есть бросаться словечками Маркса, не задумываясь, относятся они к марксизму или нет. Можно сказать, что к тому времени в Советском Союзе победила именно позитивистская философия. То есть все взгляды Портера, Рассела, Витгенштейна в том или ином виде воспроизводились в советской академии с единственной поправкой, что мы не критикуем марксизм как таковой», - отмечает Алушкин.

Популярные статьи сейчас

Галкин показал Пугачеву, гуляющую под вечерним снегом: «Снегурочка Аллочка!»

Как выглядел первый и единственный муж Софии Ротару, сын опубликовал фото: "Спасибо тебе за все"

Похищение 25-летней девушки в Киеве: в прокуратуре раскрыли подробности и что известно о подозреваемом

Звезда "1+1" Маричка Падалко сообщила о болезни сына и назвала первый симптом: "Подтверждено..."

"Тайная жена" Олега Винника поразила естественной красотой на отдыхе: "Самая красивая женщина"

Показать еще

Как сообщала Politeka, Алушкин объяснил разницу между реальной экономикой и виртуальной.

Также Politeka сообщала, что руководитель общественного движения «Народная инициатива» Алексей Якименко считает, что для общества на разных этапах нужны разные герои.