Президент России Владимир Путин прокомментировал решение WADA о санкциях в отношении российского спорта

Об этом Путин заявил на пресс-конференции по итогам встречи в нормандском формате в Париже.

"То, что лежит на поверхности, и что я вижу сразу: например, нет претензий к российскому Олимпийскому национальному комитету. А если к нему нет претензий, то страна должна выступать под национальным флагом. Такова олимпийская хартия. В данной части решение WADA противоречит олимпийской хартии, и мы имеем все основания подать в CAS", – заявил Путин.

Путин в Париже

Он также считает, что "любое наказание должно быть индивидуальным и не может носить коллективный характер".

"Наказания не могут носить коллективного характера и распространяться на людей, которые к определенным нарушениям не имеют никакого отношения. И все это понимают, думаю, что и специалисты WADA тоже. Но если кто-то из них принимает подобные решения о коллективных наказаниях, то есть все основания полагать, что в основе таких решений лежит не забота о чистоте мирового спорта, а соображения политического характера, ничего общего с интересами спорта и олимпийского движения не имеющие", – сказал Путин.

Напомним, исполком WADA (всемирное антидопинговое агентство) принял решение по России. РФ не сможет принимать участие в крупных международных турнирах, включая Олимпийские игры и чемпионаты мира. 

Также исполком запретил посещать российских чиновников и руководителей ОКР и ПКР (олимпийский и паралимпийский комитеты России) международные спортивные мероприятия.

Ранее мы сообщали, что Всемирное антидопинговое агентство (WADA) открыло дела в отношении российских спортсменов после проверки первой части данных Московской антидопинговой лаборатории.
 
Обвинения в нарушении антидопинговых правил были выдвинуты 41 тяжелоатлету, двум тхэквондистам, одному борцу и одному каноисту.
 
Всего под подозрением находятся 298 российских спортсменов, но пока проверка проводится в отношении 153 атлетов, поскольку данные остальных спортсменов были искажены или удалены.
 
Пока известны имена 12 спортсменов. Это отстраненные тяжелоатлеты Руслан Албегов, Дмитрий Лапиков, Чингиз Могушков, Адам Малигов, Магомед Абуев, Максим Шейко, Надежда Евстюхина, Юлия Коновалова, Давид Беджанян, Олег Чен, Егор Климонов и Тима Туриева.
Соообщалось, что Международный олимпийский комитет (МОК) отреагировал на рекомендацию отстранить Россию от участия в международных соревнованиях из-за допингового скандала.
 
Накануне комитет по соответствию Всемирного антидопингового агентства (WADA) рекомендовал исполкому организации исключить россиян из международных соревнований на четыре года за махинации с данными московской антидопинговой лаборатории.
 
МОК пообещал поддержать самые жесткие санкции в отношении ответственных за допинговые манипуляции.