Облгазы подняли тарифы для украинцев, которым и так приходится переплачивать из-за технических проблем

НКРЭКУ утвердила расценки на "голубое топливо" для региональных поставщиков, которые будут учитываться уже в январе. Как формируются тарифы для населения и почему приходится так много платить зимой "Обозревателю" рассказали эксперты.

С августа Кабмин запустил в Украине рынок газа на конкурентных условия, с тех пор национальная компания продает газ, а областные поставщики распределяют его по домам и квартирам потребителей. При наличии счетчика украинцам нужно перечислять еще и абонплату.

По словам Оксаны Кривенко из НКРЭКУ, абонентская плата с января повысилась из-за роста цен на составляющие: зарплаты сотрудников, ремотные работы, обслуживание систем и так далее. Тарифы в разных областях отличаются, на формирование влияют множество факторов:

Популярные статьи сейчас

Брежнева не сдержала эмоций, загремев с Веркой Сердючкой и ее мамой в полицию: "Сама не верю, что..."

Олег Винник и его "тайная жена" не справились с силой чувств на публике: "Безумная любовь"

Олег Винник, в жизни которого появилась красотка из "Х-Фактора", объявил о важном событии: "Слава Богу!"

Снег и морозы не отступают, украинцев предупреждают об опасности: "Ночью 20 апреля..."

Винника заподозрили в романе с известной певицей-красоткой: "Явно и открыто проявлял свой интерес"

Показать еще

"Размер абонплаты зависит от протяжности сети и количества потребителей. Если город большой, с маленьким количеством населения, то цифра будет высокой", - объяснили в НКРЭКУ. - "В густонаселенном населенном пункте с небольшой протяжностью цена может быть низкой".

Согласно таблице с официальными расценками, дороже всего стоят услуги винницкой компании "Газовик" - 2,55 гривны за кубометр без НДС, а дешевле всего газ обходится жителям Киевской и Харьковской областей.

газ, газовая плита, подорожание газа, кухня

Изношенность газотранспортной системы в Украине привела к тому, что потребителям приходится доплачивать до 40% от суммы за газ, который попросту улетучивается при транспортировке. Поставщики же компенсируют потери за счет клиентов. Стоимость доставки можно сократить на 20%-30%, но для этого необходимо вложить миллиарды гривен в модернизацию системы.

Координатор жилищных программ "Опоры" Татьяна Бойко предполагает, что в 2021 году газовщики могут еще раз повысить абонплату, чтобы компенсировать изношенность коммуникаций.

Напомним, тарифы на мобильную связь резко взлетят, сколько придется платить

Как сообщала Politeka, тарифы на проезд повысятся, объявлены суммы и сроки тотального подорожания

Также Politeka писала, что тарифы на коммуналку ударят по карманам украинцев, кто и когда пострадает: «На 1200 гривен больше...»