В Украине зафиксировали первый случай заболевания опасным хантавирусом

Вирусом заразился мужчина из Дрогобычевского района Львовской области, передает Zaxid.net слова главного санитарного врача региона Наталии Тимко.

Накануне в местную больницу обратился человек с повышенной температурой, болями в мышцах, кровоизлияниями и низким выделением мочи. Врачи предположили, что пациент подхватил геморрагическую лихорадку с почечным синдромом, которую вызвал хантавирус. Медицинское исследование материалов, которые отправили в лабораторию киевского Центра общественного здоровья подтвердил опасения.

коронавирус, больница

Заболевшего мужчину сначала госпитализировали в областной инфекционной больнице, а затем перевели в клиническую из-за опасных проблем с почками. К счастью, мужчина уже поправился и выписался из медучреждения.

Популярные статьи сейчас

Подросшая дочь Пугачевой и Галкина произвела фурор в Сети одним кадром: «Копия мамочка, такая же…»

Жена Дзидзьо Slavia оконфузилась перед камерой, кадры уже в Сети: "Тот момент, когда..."

Тина Кароль зажгла на сцене в дерзком наряде: такое себе не всегда позволяла даже Полякова

"Уже неделю над Украиной летают": необычное явление в ночном небе попало на видео

Уже не взлетят: ВСУ ликвидировали вражескую технику, кадры с места

Показать еще

Хантавирусом можно заразиться, если дотронуться грызуна, такого как мышь или крыса, а также при контакте с их выделениями. Сильнее всего подхватить его рискуют те, кто живет в сельской местности. Недуг чаще всего проявляется в виде геморрагической лихорадки с нарушением работы почек (смертность до 12%) или легочного синдрома (по статистике умирают около 38% заболевших).

коронавирус, больница

Распознать хантавирус можно по таким симптомам:

  • боль в мышцах и пояснице;
  • тошнота, боли в животе, рвота;
  • повышение температуры, лихорадка;
  • кровоизлияния;
  • затрудненное дыхание, кашель;
  • головные боли или головокружение.

Как пишет "Ракурс", хантавирус обычно не передается от человека к человеку воздушно-капельным путем, поэтому массовой опасности он не несет. Однако при работе с растениями или почвой лучше надевать защитные перчатки, а также регулярно вымывать руки с мылом. Кроме того, рекомендуют перед употреблением хорошо мыть и обрабатывать продукты, которые хранились в погребах и подвалах - излюбленном месте для грызунов.

Напомним, украинцам назвали симптом вируса, при котором не обойтись без госпитализации: "Лучше лечиться в стационаре"

Как сообщала Politeka, антибиотики против вируса, врач раскрыла опасность такого лечения: "Если назначать эти лекарства..."

Также Politeka писала, что врач объяснила, когда улучшится ситуация в Украине.