Отныне банки могут автоматически списывать долги украинцев по требованию государственных и частных исполнителей

С 6 апреля вступил в силу соответствующий приказ Минюста. Автоматическое взыскание касается тех украинцев, которые внесены в Единый реестр должников. Сейчас там находится 5,5 млн долгов. Большинство из них это долги перед коммунальными учреждениями, за штрафы ПДД или неуплату алиментов.

До настоящего времени банки, хоть и были обязаны раскрывать исполнителю данные о запрашиваемом клиенте, но часто делали это в общем виде. Теперь банки обязаны предоставлять всю информацию о реквизитах счетов должника и сумме средств на них, передает "Обозреватель".

ПриватБанк

Процедура автоматического взыскания долгов занимает минимальное количество времени и проходит в несколько кликов в онлайн-режиме.

Популярные статьи сейчас

Подросшая дочь Пугачевой и Галкина произвела фурор в Сети одним кадром: «Копия мамочка, такая же…»

Оля Полякова кардинально сменила образ, больше не "королева ночи": "Одуванчик ты наш"

19-летний победитель "Голосу країни" Сасанчин с возлюбленной дали волю чувствам прямо на улице: видео

Трагически оборвалась жизнь красавицы-снайпера ВСУ: возвращалась на фронт даже после операций

На берег вымыло черное существо с острыми зубами: фото глубоководного монстра

Показать еще

Исполнитель с помощью автоматизированной системы создает требование на получение информации о наличии счетов должника и денежных средств на них. Запрос загружается в информационные системы банков, чтобы проверить открыты ли там счета требуемого лица. Если таковые имеются, то не позднее чем за час данные передаются исполнителю, который затем формирует в системе постановление об аресте средств, и банк, в свою очередь, выполняет это решение.

коммунальные платежи, коммуналка

По информации Опендатабот, семь ведущих банков, включая ПриватБанк и Монобанк, уже начали работу в автоматической системе списывания долгов. Еще 44 финучреждения подключились в тестовом режиме.

Стоит отметить, на начало марта 2021 общая задолженность украинцев за коммуналку превысила 82 миллиарда гривен. Больше всего граждане задолжали за газ - более 34 млрд и горячую воду с отоплением - более 27 млрд гривен.

Напомним, украинцам отказывают в открытии счета, популярная госпрограмма недоступна: "К сожалению..."

Как сообщала Politeka, мошенники загнали украинцев в патовую ситуацию, люди остаются без денег и счетов: "Банк отказывается..."

Также Politeka писала, что ПриватБанк, Ощадбанк и Райффайзен Банк Аваль сделали важное заявление: "Размер комиссий..."