Министерство социальной политики подготовило новый законопроект, регулирующий, сколько денег нужно выделять пенсионеру тем, кто претендует на его наследство

Об изменениях, предусмотренных законопроектом «О защите имущественных прав отдельных категорий лиц и возмещении расходов на уход за такими лицами», сообщает "Сегодня".

В действующем Семейном кодексе Украины указано, что не только родители должны содержать своих несовершеннолетних детей, но и совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных родителей. Однако до сих пор многими это воспринималось скорее как моральное обязательство, а точные суммы, которые дети должны выделать родителям, мог определить только суд в случае обращения.

зарплата гривна деньги выплаты

Однако в Минсоцполитики решили прописать в законе сумму, которую должны будут тратить дети на своих родителей, если им придется воспользоваться услугами социальных служб. Также планируется узаконить сумму, которую обязаны будут тратить на пожилых людей опекуны, заключившие с ними договор пожизненного содержания.

Популярные статьи сейчас

ВСУ сорвали план врага и освободили важный населенный пункт: "Россияне пытались..."

"Это абсолютно реально": Климкин предупредил, на что Путин может уговорить Лукашенко

Оккупанты ракетами ударили по учебному центру ВСУ, жертв десятки: "К сожалению, под обломками обнаружено..."

Оккупанты отбили у ВСУ недавно освобожденное село и готовятся завершить окружение: обновленная карта боев

Мартыновская из "Мастер Шеф" удивила историей о россиянах в Каннах: "При всей моей толерантности..."

Показать еще

В пояснительной записке к законопроекту, отмечается, что дети часто игнорируют свои обязанности по обеспечению пожилых родителей и в случае, когда они частично или полностью утрачивают дееспособность и требуют ухода, они оказываются в интернатах или лечебных учреждениях, где содержатся за государственный счет.

Законопроект обязывает детей компенсировать затраты, которые несет государственный бюджет на содержание пожилых людей. В случае, если они отправляют родителей в интернат для престарелых или в другое социальное заведение (психбольницу и т. д.), они должны будут оплачивать их содержание там.

карантин, украинцы, пенсионеры

Кроме того, если законопроект примут, то придется платить и за другие виды социальных услуг, которые оказываются за бюджетный счет (например, если соцработник приносит продукты, убирает и т. д.).

Если же наследники не будут этого делать, учреждение или местная власть смогут обратиться в суд и потребовать возмещения расходов за три года.

Пока проект закона обнародован для общественного обсуждения, в парламент его направят позже.

Напомним, как локдаун скажется на выплатах украинцев, в Миноцполитики раскрыли карты: «Мы приняли решение…»

Как сообщала Politeka, пенсии украинцы будут получать по-новому, что нужно успеть сделать: «Большинству придется…»

Также Politeka писала, что украинцы получат выплаты до 4500 гривен: кому стоит поторопиться до 5 мая.