В Украине поставщики горячей воды и отопления могут остаться без газа из-за отмены важного документа

Так, до 20 мая "Нафтогаз" обязан продавать голубое топливо поставщикам тепла и горячей воды по установленному тарифу. Такое обязательство предусмотрено специальным документом – ПСО (поставщик со специальными обязанностями), срок действия которого истекает уже в этом месяце, пишет "Обозреватель".

Проблема в том, что у поставщиков тепла и горячей воды накопились долги. Если они не договорятся с "Нафтогазом", то НАК не будет обязан поставлять им газ. Раньше они были обязаны согласно ПСО. Теперь такого обязательства не будет.

Отмена ПСО грозит тем, что по всей стране могут отключить горячую воду. А отопительный сезон осенью может так и не наступить.

Популярные статьи сейчас

Подросшая дочь Пугачевой и Галкина произвела фурор в Сети одним кадром: «Копия мамочка, такая же…»

Тело ребенка нашли в петле на Киевщине: оставил послание в чате с одноклассниками

Елена Кравец рассказала, что творилось с "Кварталом 95" после ухода Зеленского: "Мы не понимали..."

"Прощайте, дети": 27-летняя учительница предчувствовала свою гибель, брат раскрыл детали

Любимая учительница первоклашек попала под пули стрелка в Казани: "Услышала шум и вышла"

Показать еще

По словам главы "Укртеплокоммунэнерго" Арсентия Блащука, после отмены ПСО предприятия должны закупать газ по предварительной оплате.

"А где деньги взять, если у нас потребитель платит после того, как уже использовал горячую воду и отопление. А что делать тепловикам? Как рассчитаться с долгами еще и купить газ. Отопительного сезона может и не быть", – поясняет Блащук.

Отметим, в Украине с 1 апреля этого года поставщики газа могут устанавливать любые цены на голубое топливо без ограничения Кабмина. При этом есть возможность выбрать годовой тариф с фиксацией цены до апреля 2022 года. В частности, "Нафтогаз" предлагает украинцам голубое топливо в годовом тарифе по 7,96 грн за один кубический метр.

газ, тарифы

Ранее мы сообщали, в Украине вступил в силу новый механизм тарифов на коммуналку. Согласно одному из положений в законе, принятом Радой, внедряются публичные договоры о поставках комуслуг.

"В том числе с совладельцами многоквартирных домов, которые не приняли решение о модели организации договорных отношений с исполнителями коммунальных услуг, должны быть заключены исполнителями соответствующих коммунальных услуг в течение двух месяцев со дня вступления в силу решения Кабинета Министров Украины об утверждении типовых публичных договоров присоединения о предоставлении коммунальных услуг", - говорится в документе.

Напомним, украинцев предупредили, кого оставят без помощи по новым правилам с 1 мая: "субсидию не дадут".

Как сообщала Politeka, цены на газ резко пойдут вверх, эксперт озвучил печальные цифры: "нас будут тупо доить"

Также Politeka писала, что правила получения субсидий ужесточили, в Кабмине раскрыли детали: "это касается не только..."