Умерла знаменитая американская актриса Олимпия Дукакис

Ей было 89 лет, сообщает ABC News.

По словам Эллисон Леви, ее агента в Innovative Artists, Дукакис умерла в субботу, 1 мая, утром в своем доме в Нью-Йорке. Причина смерти не была немедленно названа, но ее семья сказала в заявлении, что ее здоровье ухудшалось в течение нескольких месяцев.

В фильме 1987 года «Власть Луны» Олимпия Дукакис исполнила роль матери главной героини, которую играла Шер. За эту роль Олимпия Дукакис получила «Оскар» и «Золотой глобус» как лучшая исполнительница роли второго плана.

Она назвала свою победу 1988 года «годом Дукакис», потому что это был год, когда губернатор Массачусетса Майкл Дукакис, ее двоюродный брат, был кандидатом в президенты от Демократической партии. На церемонии она высоко подняла свой Оскар над головой и крикнула: «Хорошо, Майкл, поехали!»

Популярные статьи сейчас

Экс-муж Ани Лорак Мурат увез их 9-летнюю дочь из России: "Соня, учи турецкий язык"

Показать еще

В 1989 году ее статуэтка «Оскар» была украдена из дома Дукакиса в Нью-Джерси.

«Мы не претенциозны. Мы держали Оскар на кухне», - сказал в то время ее муж, актер Луи Зорич.

Благодаря «Оскару» Дукакис стала активно играть материнские роли в кино. Она была мамой Кирсти Элли в сериале «Смотри, кто говорит» и его продолжении «Смотри, кто тоже говорит», сардонической вдовой в «Стальных магнолиях» и властной женой Джека Леммона (и матери Теда Дэнсона) в «Папе».

На счету Олимпии Дукакис более сотни ролей в кино и на телевидении, несколько номинаций на «Эмми» и «Золотой глобус». Она работала такими режиссерами как Вуди Аллен, Брайан де Пальма, Джим Абрамс, Герберт Росс, снималась в фильмах «Деловая девушка» (1988), трилогии «Уж кто бы говорил», «Велика Афродита» (1995), «Мафия!» (1998), «В стране женщин» (2007), сериалах «Закон и порядок», «Числа» и других.

Среди ее недавних проектов - телевизионный мини-сериал 2019 года «Сказки города» и предстоящий фильм «Не забыть».

У Дукакиса остались дети Кристина, Стефан и Питер; ее брат Аполлон Дукакис; и четверо внуков.

Напомним, остановилось сердце знаменитой советской актрисы, коллеги сообщили о трагедии: "Вечная память"

Как сообщала Politeka, всплыли подробности внезапной смерти легендарного певца: "Ты его убила"

Также Politeka писала, что знаменитая актриса скончалась спустя год после смерти мужа: родные раскрыли подробности.