В Верховной Раде появился законопроект, который призван облегчить платежи за коммуналку

Речь идет о законопроекте "О внесении изменений в Закон Украины "О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения" об оснащении строений узлами коммерческого учета за счет оператора внешних сетей".

Дело в том, что на данный момент те жители Украины, которые живут в домах не оборудованных домовым счетчиком, платят за тепло по площади. И это обычно выходит очень дорого.

цена на газ, платежки, коммуналка

Новый проект закона обязывает оборудовать все дома, присоединенные к внешним сетям тепло- и горячего водоснабжения, домовыми узлами учета тепловой энергии и воды. А затраты на установку счетчиков переложить на оператора внешних сетей или исполнителя соответствующей коммунальной услуги, так как сейчас они полностью лежат на потребителях коммунальных услуг.

Популярные статьи сейчас

Новое фото сына Пугачевой и Галкина наделало шума в Сети: «Нет ничего общего»

57-летняя Моника Беллуччи в обтягивающем платье похвасталась, как умеет искушать: "Все средства хороши"

Экс-фаворит Мишиной Тригубенко похвастался своей беленькой "малышкой", "Холостяк" Заливако оценил: "Класс!"

Бессрочный локдаун для невакцинированных: что и в какой стране теперь под строжайшим запретом

Появились кадры и подробности с места трагедии в киевском метро: "Упала под поезд"

Показать еще

На такой шаг хотят пойти с учетом роста тарифов и ухудшения финансового состояния жителей страны.

Отметим, стоимость домового счетчика колеблется примерно от 10 тысяч гривен до 40 тысяч гривен.

Среди источников финансирования установки счетчиков в проекте закона указаны сами предприятия, местные бюджеты, кроме того, отмечается, что счетчик могут приобрести и сами жители.

При этом эксперты видят в этом своего рода «лазейку» для операторов и поставщиков услуг ЖКХ, которым счетчики не очень выгодны. Так, поскольку наказание за неустановку счетчиков не предусмотрены, то жильцам могут заявить, что в плане установка счетчика через несколько лет, а если хотите раньше – ставьте сами.

Напомним, новую денежную помощь выплатят украинцам на карантине: кто и когда может получить до 2 тысяч гривен.

Как сообщала Politeka, выплата субсидий кардинально изменится в 2021, в Минсоцполитики обратились к украинцам: "Мы снимаем все..."

Также Politeka писала, что новое повышение тарифов: украинцы будут платить за коммуналку еще больше, "вместо 15% придется отдать..."